среда, 3 февраля 2010 г.

Земляки - партизаны

О том, как воевали наши земляки-партизаны, красноречиво рассказывают отчетные документы о проведенных боевых операциях. Бойцы отряда «Защита Родины» , сформированного из жителей ст.Новоминской, взорвали 3 железнодорожных моста, повредили 4 километра железнодорожных путей, пустили под откос 7 эшелонов врага. Ими было уничтожено 62 единицы автотехники и 5 мотоциклов противника, 4089 вражеских солдат и офицеров, сожжено 27000 пудов зерна и 700 тонн нефти. Партизаны обезвредили 30 агентов германской разведки и поймали 300 дезертиров. В тыл врага было направлено 117 партизанских групп для выполнения диверсий, разведывательных и иных заданий. Многие партизаны не вернулись обратно в отряд. Согласно приказу по германской армии схваченные партизаны подлежали немедленному уничтожению.

Не вернулся с задания заместитель командира отряда Лука Черняев, до войны работавший председателем Новоминского райисполкома. Он был направлен на явочную квартиру в ст.Елизаветинской, по дороге наскочил на полицаев, его опознали и после долгих истязаний расстреляли.

Нина Берестовская, которая раньше занимала должность заместителя начальника политотдела Новодеревянковской МТС, вернулась в родной район по заданию командования отряда. Сначала скрывалась у знакомых, затем остановилась у своих родственников. В ночь 19 декабря 1942 г. ее арестовали во время полицейской облавы. Ее и еще семерых станичников, подозреваемых в связях с антифашистским подпольем, привезли сначала в райцентр, который находился тогда в ст.Новоминской, а затем отправили в ст.Ленинградскую. Находясь в карцере, Нина могла сбежать, раскачав решетку, под носом у пьяных охранников. Однако, она не сделала этого, потому что тогда полицаи могли расстрелять всю ее большую семью. Пока она сидела под замком, ее навещала сестра Наталья. Через Наталью Нина передала записку: «Я умру с гордостью за свой народ, за свою партию».

В станице Ленинградской партизанка оказалась в руках палачей из гестапо. Эти изуверы зверски пытали арестованных: четыре часа гоняли босыми по снегу, прокалывали руки раскаленным железным прутом, выжигали на теле звезды. 23 января 1943 года все узники, их было 25 человек, были расстреляны. Они похоронены в братской могиле в станице Ленинградской.

Материалы статьи:

Соколовский Р. Уходили партизаны на Великую войну. - //10 канал. – ст.Каневская. – 2008. - №6,1 февраля. – С.5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий